Accessibility
ヘッダー:サイト紹介文
パンくず

「みらいく」プロジェクト

11月22日(木)「みらいく」プロジェクト

3年生社会科の授業で、島田青年会議所「日本の未来を選択しよう『みらいく』プロジェクト」として、会議所所属の3人の方が講師となり、選挙に関する学習が行われました。生徒は、4~6人のグループに分かれて「理想の学校」について真剣に話し合い、学校のことだけでなく地域のことも考えた意見をたくさん出し合っていました。その後、各グループの代表者による意見発表が行われ、それを聞いた生徒が、一番良いと思った意見を発表したグループ代表者を選ぶ模擬選挙が行われました。こうした活動を通して、生徒は政治参加(民主主義)の意義等について、普段の学習内容をより深めることができたと思います。島田青年会議所の皆様、お忙しいところをありがとうございました。

「みらいく」プロジェクト写真1 「みらいく」プロジェクト写真2

「みらいく」プロジェクト写真3 「みらいく」プロジェクト写真4

「みらいく」プロジェクト写真5 「みらいく」プロジェクト写真6

「みらいく」プロジェクト写真7 「みらいく」プロジェクト写真8