10月24日(火)、中部給食センターから栄養教諭の渥美先生をお招きして、「食育」に関わる家庭科の授業を実施しました。
今回は、2月の給食「 リクエスト献立メニュー を考えてみよう」ということで、2月に旬を迎える島田産の食材を利用して、バランスの取れたメニューを各自で考えました。
学校給食は、米飯やパン、麺類などの「主食」のほか、「主菜」「副菜」「汁物」をバランスよく提供しています。例えば、「米飯」の主食に「味噌仕立て」の汁物は相性がいいですが、「パン」に「味噌汁」はあまり合いません。このように、それぞれの味の組み合わせも考えなければなりません。今回1年生が考えたメニューが、実際に2月の「リクエスト献立」の候補になる可能性があります。今から楽しみですね。
渥美先生、ご協力いただきありがとうございました。